Wissenswertes über den Erzeugerring
für Gemüse Oberbayern e. V.

Der Erzeugerring für Gemüse Oberbayern e.V. wurde im Jahr 1986 von 31 oberbayerischen Gemüsebaubetrieben als Selbsthilfeeinrichtung des Freistaates Bayern nach dem Landwirtschafts-förderungsgesetz (LwFöG) gegründet. Die Finanzierung erfolgt zum einen über Mitgliedsbeiträge der Gemüsebaubetriebe, zum anderen über staatliche Zuschüsse. Der Erzeugerring ist Mitglied im Landeskuratorium für pflanzliche Erzeugung in Bayern e.V. (LKP).

Im Gründungsjahr 1986 betrug die Freilandfläche der 31 Mitgliedsbetriebe ca. 100 ha, deren Gewächshausfläche ca. 7 ha. In der Zwischenzeit sind dem Erzeugerring 37 Gemüsebaubetriebe mit ca. 350 ha Freiland- und ca. 20 ha Gewächshausfläche angeschlossen.

Dem Berater obliegt auch die Geschäftsführung des Ringes (Ringverwaltung, Kassenführung,  etc.). Daneben leiten die von den Mitgliedern gewählten Vorstände und Beiräte die Geschicke des Erzeugerringes.

Die satzungsgemäßen Ziele des Erzeugerringes sind:

  • Förderung einer Qualitätsproduktion
  • Umsetzung neuer wissenschaftlicher Erkenntnisse in die Praxis

 

Berater und Geschäftsführer:

Josef  “Sepp” Salvador Dipl.-Ing. (FH)

- 1982-1986 Gartenbaustudium an der Fachhochschule Weihenstephan
- seit 1.10.1986 Berater und Geschäftsführer des Erzeugerringes für Gemüse Oberbayern e.V.

Beratungsverbund:

Die Berater der einzelnen Erzeugerringe stehen per Telefon, Handy und Internet in engem Kontakt untereinander.

Jeder Ringberater hat sich bestimmte Spezialgebiete erarbeitet oder betreut schwerpunktmäßig einzelne, besonders wichtige Gemüsekulturen.

So ist sichergestellt, dass jeder Berater vor Ort  über den Kontakt zu seinen Kollegen,dem betroffenen Betrieb in kurzer Zeit, die bestmögliche Information, zu dessen betroffener Kultur zur Verfügung stellen kann.